Официальный сайт Союза писателей Республики Абхазия
АҦС РУС

"Маленький народ может иметь большую литературу. Я в этом твердо убежден".

Д. И. Гулиа

Союз писателей Республики Абхазия

Союз писателей

Республики Абхазия

Салакая Шота Хичович



Салакая Шота Хичович (18.07.1933, с. Тхина Очамчирского района Абхазской АССР) — абхазский фольклорист, литературовед, критик. Доктор филологических наук (1999), профессор АГУ (1999), академик АН Республики Абхазия (2002), академик Адыгской (Черкесской) Международной академии наук (2006). Лауреат Государственной премии Абхазии им. Д. И. Гулиа (1980; за монографию «Абхазский нартский эпос»). Заслуженный работник культуры Абхазской АССР (1983), заслуженный деятель науки РА (2013), заслуженный работник высшей школы РА (2014). Член Союза писателей СССР (1973), Союза писателей Абхазии (1972), Союза писателей России (1999), Ассоциации писателей Абхазии (2003). Награжден орденом «Ахьдз-Апша» («Честь и Слава») II степени Республики Абхазия. Пишет на абхазском и русском языках.

Учился в Тхинской 8-летней сельской школе (1940–1948), затем в абхазском секторе Сухумского педагогического училища (1948–1952). Окончил с отличием отделение русского языка и литературы филологического факультета Сухумского государственного педагогического института им. А. М. Горького (1956), аспирантуру при Институте грузинской литературы им. Ш. Руставели АН Грузинской ССР по специальности «фольклористика» (1959). С 1959 г. — младший, с 1968 г. — старший научный сотрудник, в 1977–1988 гг. — ученый секретарь Абхазского института языка, литературы и истории им. Д. И. Гулиа, с 1992 г. — ведущий, главный научный сотрудник Абхазского института гуманитарных исследований им. Д. И. Гулиа АН Абхазии. Одновременно с начала 1960-х гг. читает лекции по абхазскому фольклору и литературе (с 1990-х гг. и по литературам Северного Кавказа — абазинскому, адыгским и др.) в СГПИ (ныне — Абхазский государственный университет). В 1968–1978 гг. — читал курс лекций по абхазской литературе в Тбилисском государственном университете, а в 1968 и 1972 гг. — в Литературном институте им. А. М. Горького в Москве. В марте 1999 г. в Институте мировой литературы им. А. М. Горького РАН защитил докторскую диссертацию (в форме научного доклада) «Эпическое творчество абхазского народа». С 2000 г. — главный ученый секретарь Президиума АН Абхазии, затем академик-секретарь этой же академии. С 2005 г. — председатель Комиссии Правительства Республики Абхазия по присуждению Государственной премии Абхазии им. Г. А. Дзидзария в области науки.

Ш. Салакая внес значительный вклад в абхазскую фольклористику, в дело собирания, публикации и исследования произведений устного народного творчества. Он составитель книг на абхазском языке: «Абхазское народное поэтическое творчество. Хрестоматия» (Тбилиси–Сухуми, 1975), «Абхазский фольклор» (Сухуми, 2003), один из составителей (совместно с А. А. Аншба, С. Л. Зухба) сборника «Устные рассказы и песни абхазов» (Сухуми, 1970). Он автор большого количества научных статей, посвященных абхазскому фольклору, а также двух монографий: «Абхазский народный героический эпос» и «Абхазский нартский эпос». Ряд его статей («Абрыскил», «Ажвейпш», «Нарджхеу», «Нарты», «Сасрыква» «Сатаней-Гуаша», «Хважарпыс», «Цвицв») опубликован в энциклопедии «Мифы народов мира» в 2-х томах (М., 1980–1982).

Ш. Салакая известен и как литературовед и критик. Его литературоведческие и литературно-критические статьи и ряд книг посвящены вопросам фольклорных истоков и истории национальной литературы, абхазско-адыгским, абхазско-грузинским и другим литературным и культурным связям, творчеству многих абхазских писателей: Д. Гулиа, И. Когониа, Дз. Дарсалиа, С. Чанба, М. Хашба, И. Папаскира, К. Чачхалиа, Б. Шинкуба, К. Агумаа, Ч. Джонуа, А. Джонуа, Ш. Цвижба, И. Тарба, А. Ласуриа, А. Аджинджала, К. Ломиа, А. Гогуа, Ш. Аджинджала, Г. Гублиа, М. Ласуриа, Ш. Чкадуа, Б. Гургулиа; ученым Х. С. Бгажба, В. Л. Цвинариа, С. Л. Зухба и др. Статьи печатались в журналах: «Алашара» («Свет»), «Акуа–Сухум», «Юность»; газетах: «Апсны капш» («Красная Абхазия»), «Апсны», «Советская Абхазия», «Ецваджаа» («Созвездие»); в «Известиях АбИЯЛИ»; «Ученых записках Адыгейского НИИ. Серия фольклораи литературы»; в разных выпусках сборника литературно-критических статей «Ажвеи аамтеи» («Слово и время») и др. Издал ряд сборников литературоведческих и литературно-критических статей и очерков. Ш. Салакая один из авторов трудов: «Абхазская литература. Краткий очерк» (Сухуми, 1968), «Очерки истории абхазской литературы» (Сухуми, 1974), «История советской многонациональной литературы» в 6 томах (т. 5; М., 1974), «Абхазская литература. Краткие очерки» (Тбилиси, 1975; на груз. яз.) и др.

Ш. Салакая также внес значительный вклад в составлении школьных учебников и программ по абхазской литературе. С 1960-х гг. он участвовал в подготовке к изданию хрестоматий по литературе для 6, 7, 10, 11 классов.

Известно, что Ш. Салакая изредка обращался к художественному творчеству. Он, например, автор рассказа «Мой друг Шханыква», опубликованного под псевдонимом «Шьакар-ипа Ш.» в 1962 г. в журнале «Алашара» (№ 5).

Издания: исследования по фольклору: Абхазский народный героический эпос. Тбилиси, 1966; Абхазский нартский эпос. Тбилиси, 1976; Избранные труды: В 3-х томах. Т. I. Эпическое творчество абхазов. Сухум, 2008; Некоторые заметки по абхазскому фольклору и литературе. Сухум, 2012; сборники работ о литературе: В гуще жизни: Литературно-критические статьи. Сухуми, 1974; на абх. яз.; Литературные горизонты. Статьи, очерки. Сухуми, 1983, на абх. яз.; В ногу со временем. Литературно-критические статьи. Сухуми, 1989.