Официальный сайт Союза писателей Республики Абхазия
АҦС РУС

"Маленький народ может иметь большую литературу. Я в этом твердо убежден".

Д. И. Гулиа

Союз писателей Республики Абхазия

Союз писателей

Республики Абхазия

Новости



СОЮЗ ПИСАТЕЛЕЙ АБХАЗИИ ВЫРАЖАЕТ СОБОЛЕЗНОВАНИЕ РОДНЫМ И БЛИЗКИМ ПО СЛУЧАЮ СМЕРТИ ПИСАТЕЛЯ ТАУЗА ИСАЕВА

На 70-м году ушел из жизни чеченский поэт, прозаик и публицист Тауз Исаев (литературный псевдоним — Тауз Исс). Союз писателей Абхазии соболезнует писательскому сообществу Чечни, родным и близким по случаю смерти искреннего друга Абхазии и абхазского народа Тауза Исаева.

Подробнее

ОПРЕДЕЛЕНЫ ПОБЕДИТЕЛИ ОНЛАЙН-КОНКУРСА ХУДОЖЕСТВЕННОГО ЧТЕНИЯ

Подведены итоги онлайн-конкурса художественного чтения (на абхазском языке) новелл известного абхазского писателя и новеллиста Михаила Лакербай.

Подробнее

1 ИЮЛЯ - 120 ЛЕТ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ ОМАРА БЕЙГУАА

Историк-кавказовед, фольклорист, поэт, публицист, один из духовных лидеров и ярчайших представителей абхазской диаспоры в Турции. Омар Бейгуаа родился 1 июля 1901 года в деревне, название которой по-турецки звучало как Ефтени Хаджис, а на абхазский лад, по словам самого Бейгуаа, село называлось «Ашәы Ҳаџьы иқыҭа» . Бейгуаа родился и вырос в Турции, но в подробностях знал историю своего рода. Так, в интервью публицисту и писателю Джуме Ахуба он рассказывает: «Мой отец – Баирам. Отец Баирама – Хасан. Отец Хасана – Мадж. Отец Маджа – Мамагуыл (прапрадед Омара Бейгуаа – прим. ред.) имел братьев Шармата и Сатанеи.

Подробнее

АБХАЗСКОМУ ПИСАТЕЛЮ, ГОСУДАРСТВЕННОМУ И ОБЩЕСТВЕННОМУ ДЕЯТЕЛЮ САМСОНУ ЧАНБА ИСПОЛНИЛОСЬ 135 ЛЕТ СО ДНЯ ЕГО РОЖДЕНИЯ

Чанба Самсон Яковлевич (18.06.1886, с. Атара Кодорского участка Сухумского округа /Абхазии/ — 1937) — абхазский просветитель, прозаик, драматург, поэт, публицист, государственный и общественный деятель, основоположник абхазской драматургии в национальной литературе. Член Союза писателей СССР и Союза писателей Абхазии. Писал на абхазском и русском языках.

Подробнее