Союз писателей

Республики Абхазия

10 ФЕВРАЛЯ – 85 ЛЕТ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ АБХАЗСКОГО ПИСАТЕЛЯ И ОБЩЕСТВЕННОГО ДЕЯТЕЛЯ ТЕРЕНТИЯ ЧАНИА

10.02.2022

10 февраля исполнилось 85 лет со дня рождения абхазского поэта, прозаика, публициста, общественного деятеля Терентия Чаниа (10.02.1937 - 03.02.2021)

Чаниа Терентий Михайлович родился в с Кутол Очамчирского района. Учился в Кутолской восьмилетней школе, затем продолжил учебу в Тамышской средней школе им. Д. И. Гулиа, которую окончил  в 1955 г. В 1960 г. окончил отделение абхазского языка и литературы и русского языка и литературы филологического факультета Сухумского государственного педагогического института им. А. М. Горького.0). После института начал работать учителем-воспитателем в Сухумской абхазской школе-интернате №1. В 1966 г. некоторое время работал  на абхазском радио, затем перешел в редакцию газеты «Апсны капш» («Красная Абхазия»), где был заместителем ответственного секретаря, затем ответственным секретарем.

В 1975 г. Абхазским обкомом Компартии Грузии был послан в Москву на учебу в Высшую  партийную  школу при ЦК КПСС. Возвратившись в Абхазию, начал работать в отделе агитации и пропаганды Абхазского обкома партии. С 1987 г. — директор государственного издательства «Алашара».

Во время Отечественной войны народа Абхазии 1992–1993 гг. квартира Т. Чаниа в Сухуме вместе с библиотекой и рукописями (в их числе рукопись единственной его пьесы я«День первый — день приема», переводы на русский язык, другие неопубликованные произведения) была разграблена и сожжена. В начале войны он с семьей оказался в осажденном городе Ткуарчале, затем им удалось переехать в Гудауту. Здесь он был назначен главным редактором военной газеты «За наше Отечество». После войны вернулся в Сухум и начал работать в Абхазском объединенном издательско-полиграфическом комбинате. С 2007 г. – директор Литфонда Союза писателей Абхазии. С 6 апреля 2010 г. по 15 апреля 2011 г. — председатель Союза писателей Абхазии.

Стихи начал писать в школьные годы.  Во время учебы в Сухумском государственном педагогическом институте был редактором рукописного журнала «Арюаш». Первое стихотворение Т. Чаниа опубликовано в 1955 г. в журнале «Алашара» («Свет»). Его произведения также печатались в журналах «Амцабз» («Пламя»), «Молодая гвардия» (М., 1971); газетах: «Апсны капш», «Советская Абхазия», «Апсны», «Ецваджаа» («Созвездие»), «Общеписательская Литературная газета» (Москва); в сборниках: «...Памятник нам сыновей не заменит... Стихи и песни» (Сухум, 1994), «Ахацарашва. Ажвеинраалакуа. Ажвабжькуа. Астатиакуа. — Песнь мужества. Стихи. Рассказы. Статьи» (Акуа–Сухум, 1995); во втором томе «Антологии абхазской поэзии. ХХ век» (Акуа–Москва, 2001, 2009) и др. Он автор более 20 сборников стихов, поэм, рассказов и повестей, а также романа. На ряд стихов Т. Чаниа написаны песни. Т. Чаниа – член Союзов писателей СССР (1981), Абхазии и России,  Союзов журналистов СССР (1971) и Абхазии. Заслуженный работник культуры Абхазии (2012). Кавалер ордена "Ахьдз-Апша" III степени.