УШЕЛ ИЗ ЖИЗНИ ИЗВЕСТНЫЙ АБХАЗСКИЙ ПИСАТЕЛЬ ТЕРЕНТИЙ ЧАНИА

05.02.2021

СОЮЗ ПИСАТЕЛЕЙ АБХАЗИИ ВЫРАЖАЕТ  СОБОЛЕЗНОВАНИЕ РОДНЫМ И БЛИЗКИМ ПО СЛУЧАЮ СМЕРТИ ТЕРЕНТИЯ МИХАЙЛОВИЧА ЧАНИА

* * *

На 84-м году ушел из жизни известный абхазский поэт, прозаик, публицист, общественный деятель, член Союза журналистов СССР (1971), Союза писателей СССР (1981), Абхазии и России, Заслуженный работник культуры Абхазии, кавалер ордена «Ахьдз-Апша» III степени Терентий Михайлович Чаниа.

Т. Чаниа родился 10 февраля 1937 г. в с. Кутол Очамчирского района. Рано потерял отца, который погиб в годы Великой Отечественной войны 1941–1945 гг. Учился в Кутолской восьмилетней школе, затем продолжил учебу в Тамышской средней школе им. Д. И. Гулиа, которую окончил в 1955 г. В 1960 г. Терентий Чаниа окончил отделение абхазского языка и литературы и русского языка и литературы филологического факультета Сухумского государственного педагогического института им. А. М. Горького.  После института начал работать учителем-воспитателем в Сухумской абхазской школе-интернате № 1. В 1966 г. некоторое время работал на Абхазском радио, затем перешел в редакцию газеты «Апсны капш» («Красная Абхазия»), где был заместителем ответственного секретаря, затем ответственным секретарем.

В 1975 г. Абхазским обкомом Компартии Грузии был направлен в Москву на учебу в Высшую  партийную  школу  при ЦК КПСС. Возвратившись в Абхазию, начал работать в отделе агитации и пропаганды Абхазского обкома партии. С 1987 г. — директор Государственного издательства «Алашара».

Во время Отечественной войны народа Абхазии 1992–1993 гг. квартира Т. Чаниа в Сухуме вместе с библиотекой и рукописями (в их числе - рукопись его пьесы «День первый — день приема», переводы на русский язык, другие неопубликованные произведения) была разграблена и сожжена. В начале войны он с семьей оказался в осажденном городе Ткуарчале, затем им удалось переехать в Гудауту. Здесь он был назначен главным редактором военной газеты «За наше Отечество». После войны вернулся в Сухум и начал работать в Абхазском объединенном издательско-полиграфическом комбинате. С 2007 г. – директор Литфонда Союза писателей Абхазии. С 6 апреля 2010 г. по 15 апреля 2011 г. — председатель Союза писателей Абхазии, директор Литфонда Абхазии.

Стихи начал писать в школьные годы (в 7-м классе). Во время учебы в Сухумском государственном педагогическом институте был редактором рукописного журнала «Арюаш». Первое стихотворение Т. Чаниа опубликовано в 1955 г. в журнале «Алашара» («Свет»). Его произведения также печатались в журналах «Амцабз» («Пламя»), «Молодая гвардия» (М., 1971). Газетах - «Апсны капш», «Советская Абхазия», «Апсны», «Ецваджаа» («Созвездие»), «Общеписательская Литературная газета» (Москва).  в сборниках -  «...Памятник нам сыновей не заменит... Стихи и песни» (Сухум, 1994), «Ахацарашва. Ажвеинраалакуа. Ажвабжькуа. Астатиакуа. — Песнь мужества. Стихи. Рассказы. Статьи» (Акуа–Сухум, 1995); во втором томе «Антологии абхазской поэзии. ХХ век» (Акуа–Москва, 2001; 2009) и др.

Он автор более 25 сборников стихов, поэм, рассказов и повестей, а также романа. На ряд стихов Т. Чаниа написаны песни.

В разные годы Т. Чаниа были изданы книги: на абхазском языке: Мой свет. Стихи. Сухуми, 1965; Под лавровишней. [Стихи]. Сухуми, 1970; Молодость седины. Стихи. Сухуми, 1975; Неспокойные дни. Повесть и рассказы. Сухуми, 1978; Уволок, уволок... Стихи для детей. Сухуми, 1979; Советский образ жизни. [Публицистическая работа]. Сухуми, 1979; Осенняя песня. Стихи. Сухуми, 1980; Абхазская баллада. Повести и рассказы. Сухуми, 1981; Без тебя. Стихи и поэмы. Сухуми, 1983; Проходящее лето. Стихи и поэмы. 1987; За тридевять земель. Повести, роман. Сухуми, 1989; Чайки покидают море. Роман, повести. Сухуми, 1991; Избранное. [Стихи и поэмы]. Сухум, 1997; Весенняя песня. Стихи и юмористические рассказы. Сухум, 2003; Вкус молодости. Стихи и юмористические рассказы. Сухум, 2005; Собрание сочинений. Тома 1–3. Сухум, 2007, 2008, 2009; Лети, моя песня. Стихи. Сухум, 2010; Божье благословение. Стихи. Поэма. Либретто. Сухум, 2015); в переводе на русский язык: Абхазская баллада. Повести и рассказы. Сухуми, 1985; За тридевять земель. Повести, рассказы, роман. Сухум, 2011 и др.