Официальный сайт Союза писателей Республики Абхазия
АҦС РУС

"Маленький народ может иметь большую литературу. Я в этом твердо убежден".

Д. И. Гулиа

Союз писателей Республики Абхазия

Союз писателей

Республики Абхазия

ВИТАЛИЙ ШАРИЯ СТАЛ ЛАУРЕАТОМ ЛИТЕРАТУРНОЙ ПРЕМИИ ИМ. Ф.А. ИСКАНДЕРА





11.12.2020

Жюри Международной литературной премии имени Фазиля Искандера в четверг, 10 декабря,  объявило лауреатов 2020 года, сообщает ТАСС.

Президент Русского ПЕН-центра, председатель жюри премии Евгений Попов сообщил, что в этом году выбор лауреатов был как никогда трудным.

"Практически все произведения из короткого списка прозы отличались высоким качеством, новизной, собственной образной системой, - сказал   Попов ТАСС. - Поэтому в прозе у нас сразу три лауреата с очень разными по стилю, но сходными по гуманистической направленности произведениями. Здесь и живой классик Валерий Попов с поразительной, горькой и веселой, лихо закрученной повестью, и совсем еще молодой Артемий Леонтьев со своим новым, третьим по счету романом".

Интересным, по его словам, оказался и сценарий по рассказам Искандера, тонко и точно приближенный к "языку кино" Еленой Усачевой и Георгием Касвиным.

В номинации "Проза" лауреатом стал Валерий Попов с повестью "Мы не рабы". В этой же номинации получили специальные премии и стали лауреатами: Максим Замшев за роман "Концертмейстер" и Артемий Леонтьев за роман "Москва, Адонай!"  

В номинации "Поэзия" победила Елена Буевич (Украина) за книгу стихотворений "Остаться в Евпатории", а в категории "Дерево детства" лауреатом стал Виталий Шария (Абхазия) за рассказ "Машинка времени". В номинации "Киносценарий и драматургия" жюри присудило премию Георгию Касвину и Елене Усачевой, совместно создавшим сценарий полнометражного художественного фильма "Мне отмщение, и аз воздам" по рассказам Фазиля Искандера.

Член жюри, писатель Борис Евсеев заметил, что в новой номинации "Дерево детства" отмечен жанр короткого рассказа, которому Фазиль Искандер придавал огромное значение.

 "Виталий Шария, ставший лауреатом в этой номинации, по-своему и очень достойно перекликается с творчеством великого писателя. Сильное впечатление произвел роман Максима Замшева, получившего премию за необычность замысла и мощную полифонию голосов недавней эпохи. Живой отклик у членов жюри вызвала номинация "поэзия", где все были на высоте, а победила живущая в Черкассах создательница превосходных стихов и переводов на русский язык славянской поэзии Елена Буевич", - сказал он.

Союз писателей Абхазии поздравляет члена творческой организации, писателя, журналиста Виталия Шария, с присуждением премии им. Ф.А. Искандера.

Пятый сезон Международной премии имени Фазиля Искандера стартует в конце января 2021 года.