Официальный сайт Союза писателей Республики Абхазия
АҦС РУС

"Маленький народ может иметь большую литературу. Я в этом твердо убежден".

Д. И. Гулиа

Союз писателей Республики Абхазия

Союз писателей

Республики Абхазия

Дарсалия Владимир (Дзадз) Харитонович



Дарсалия Владимир (Дзадз) Харитонович (Иногда, например, в публикациях в газете «Апсны» подписывался «Владимир Дарсалиа») (16.08.1898, с. Гуп Кодорского участка Сухумского округа — 1977, г. Сухуми, Абхазская АССР) — абхазский писатель, прозаик, драматург, публицист, общественный деятель. Член Союза писателей СССР и Союза писателей Абхазии. Писал на абхазском языке.

Учился в Гупской начальной школе. В 1914 г. поступил в Очамчирское высшее начальное училище. Однако через год из-за отсутствия средств для оплаты учебы, вынужден был оставить училище. В 1916 г. в Сухуме учился на педагогических курсах, затем перешел в учительскую семинарию, которая впоследствии была переименована в педагогический техникум; окончил техникум в 1923 г. Затем два года работал учителем в абхазских школах в с. Кутол и г. Очамчира. С 1925 г. — студент Тифлисского политехнического института. В 1926 г. перевелся в Краснодарский педагогический институт. Но через два года из-за ухудшившегося здоровья вынужден был оставить институт и возвратиться в Абхазию. В 1928 г. начал работать в редакции газеты «Апсны капш» («Красная Абхазия»), и в течение 30 лет был ответственным секретарем этого издания; исключение составляют несколько месяцев 1937 г., когда он работал заместителем директора Абхазского государственного издательства.

Литературой заинтересовался во время учебы в Сухумской учительской семинарии, где тогда работали Д. И. Гулиа и С. Я. Чанба.

Начало литературного творчества Дз. Дарсалия связано с поэзией. Первые его стихи — «Абхазия», «Цыпленок», «Вор», «Счастлив тот...» — были опубликованы в первой абхазской газете «Апсны» (1919. №№ 31, 32, № 35). В этой же газете напечатаны его первый рассказ «Дело в привычке» и статья «Когда проснемся мы, абхазы?» (оба 1919, № 35).

В последующие десятилетия Дз. Дарсалия полностью перешел к прозе, хотя иногда продолжал писать стихи. Он один из зачинателей (после С. Я. Чанба) абхазской драматургии. В 1920 г. написал одноактную пьесу «Зубная боль» (или «Зубной лекарь») по мотивам новеллы А. П. Чехова «Хирургия», поддержанную С. Я. Чанба. Через несколько лет писатель создает две небольшие пьесы — «Любовь — бог жизни» и «Адына», которые при жизни автора не публиковались; впоследствии пьеса «Любовь — бог жизни» была включена в его книгу «В глухой старине. Книга первая. (Рассказы, пьесы, стихи)» (Сухуми, 1981). В 1925 г. написал комедию «Икона и муки». Известность ему принесла социально-бытовая драма «В глухой старине» (1924); она в 1929 г. была дополнена и издана отдельной книгой. Драма неоднократно ставилась на сцене Абхазского государственного драматического театра им. С. Я. Чанба.

Дз. Дарсалия также автор многих исторических и социально-бытовых рассказов и повестей («Заложник», «Абзагу», «Старая шуба, не зазнавайся», «Старик с ношей», «Водоворот», «Махаджир Куабча», «Судьба каждого»), книги воспоминаний «Из жизни».

Перевел на абхазский язык «Капитанскую дочку» А. С. Пушкина (1936; переиздания — 1940, 1962).

Издания: на абхазском языке: В глухой старине. Пьеса. Сухуми, 1938; Пьесы. Сухуми, 1938; Рассказы и пьесы. Сухуми, 1954; Рассказы и пьесы. Сухуми, 1959; Из жизни. [Рассказы, стихи]. Сухуми, 1963; У родника. Пьеса. Рассказы. Сухуми, 1967; Избранное. Рассказы, воспоминания. Сухуми, 1970; Повести и рассказы. Сухуми, 1977; В глухой старине. Книга первая. Рассказы, пьесы, стихи. Сухуми, 1981; Из жизни. Книга вторая. Повести, воспоминания. Сухуми, 1982; Заложник. Рассказ. Сухуми, 1984; Пахарь. Повести, рассказы, пьеса. Сухуми, 1988.