Союз писателей

Республики Абхазия

АБХАЗСКОМУ ПИСАТЕЛЮ ДАУРУ ЗАНТАРИЯ 25 МАЯ ИСПОЛНИЛОСЬ БЫ 70 ЛЕТ

25.05.2023

Этой юбилейной дате была посвящена конференция, организованная в Национальной библиотеки им. И. Г. Папаскир.   В круглом столе приняли участие представители абхазской и русской литературы, журналисты, коллеги и друзья писателя. Юбилейные мероприятия были продолжены в родовом селе Даура Зантария.

Абхазский писатель, прозаик, поэт, публицист Даур Бадзович Зантария родился (25.05.1953) в  с. Тамыш Очамчырского района (умер — 08.07.2001, в г. Москва, похоронен в с. Тамыш). Член Союза писателей СССР (1984) и Союза писателей Абхазии. Писал на абхазском и русском языках.

Окончил филологический факультет Сухумского государственного педагогического института им. А. М. Горького (1975), Высшие курсы киносценаристов в Москве (мастерская В. И. Ежова — автора сценариев к фильмам «Баллада о солдате» и «Белое солнце пустыни») (1984). В 1977–1981 гг. работал в абхазском детском журнале «Амцабз», в 1988–1992 гг. — в Фонде культуры Абхазии.

Рано начал интересоваться литературой, особенно поэзией. Некоторые его ранние стихи были опубликованы в 1976 г. в журнале «Алашара» (№ 2). В этом же году на страницах «Алашара» (№ 5) появился один из его первых рассказов — «Куаста». Впоследствии были напечатаны исторические повести и рассказы Д. Зантария: «Князь хылцысов», «Судьба Чу Якуба», «Следы зубров», «День певца». В конце 1970-х — 1980-х гг. написаны рассказы «Старуха, сидевшая у окна», «Адзызлан», «Конфетное дерево», «Священник Иоанн», «Сахарный петух», «Абрек Матута», «Бешеная собака», «Косуля», «Чычия», «Праздник отца», «Дед Мзалей и Машина Времени», «Мзымовцы» и др.; повести «Быстроногий олень», «Феохарис», «Сувенир». На основе рассказа «Сувенир» Д. Зантария написал сценарий к фильму «Сувенир» («Грузия-фильм», 1985; режиссер В. Аблотия). Он также автор сценариев к фильмам «Серебряная улица» («Грузия-фильм», 1983; режиссер Д. Нацвлишвили) и «Гроб на заказ».

Сам перевел многие свои произведения на русский язык: некоторые из них были опубликованы в московских и сухумских изданиях: «Енджи-Ханум, обойденная счастьем» — в альманахе «Литературная Абхазия». Сухум, 1991. № 1, журнале «Новый мир». 1994. № 3; «Судьба Чу Якуба» — в «Новом мире». 1993. № 7; «Адзызлан» — в книге «Абхазские сказки и легенды». М., 1994.

В 1996 г. Д. Зантария переехал в Москву. Здесь он работал обозревателем газеты «Россия», корреспондентом журнала «Эксперт». В этих изданиях, а также в журнале «Россия», «Педагогическом калейдоскопе», «Общей газете», «Хасэ», «Литературных новостях» и других печатал философско-нравственные эссе и статьи, посвященные современным проблемам Кавказа, ситуации на Северном Кавказе и Абхазии, межнациональным конфликтам.

В это же время его рассказы, повести и стихи публиковались в газетах и журналах Абхазии и России («Эхо Абхазии», «Литературная газета», «Общая газета», «Новая газета», «Россия», «Дружба народов», «Знамя», «Новый мир», «Сельская молодежь», «Абаза» и др.). На русском языке он написал роман «Золотое колесо»; опубликован в журнале «Знамя» в 1997 г. (№№3–4), отдельно издан в Москве в 1998 г.

В Сухуме на абхазском языке изданы его книги: Набережная. Рассказы. 1981; Нар улбааит. Рассказы.1984; Быстроногий олень. Рассказы и повести.1988; Кремневый скоп. Повесть и рассказы. 2010; Собрание. Стихотворения, рассказы, повести. 2013; на русском языке: Золотое колесо. Роман. М., [1998]; Колхидский странник. Роман, повести, рассказы. Екатеринбург, 2002; Мир за игольным ушком. (Поэзия. Проза. Публицистика. Дневники). Сухум, 2007; Собрание. Стихотворения, рассказы, повести, роман, публицистика, из дневников. Сухум, 2013.