Официальный сайт Союза писателей Республики Абхазия
АҦС РУС

"Маленький народ может иметь большую литературу. Я в этом твердо убежден".

Д. И. Гулиа

Союз писателей Республики Абхазия

Союз писателей

Республики Абхазия

ФОТОВЫСТВКА, ПОСВЯЩЕННАЯ 90-ЛЕТИЮ СОЮЗА ПИСАТЕЛЕЙ АБХАЗИИ





24.11.2023

Фотовыставка, посвященная 90-летию Союза писателей Абхазии, открылась в фойе Абхазского государственного драматического театра им. С. Я. Чанба в пятницу, 24 ноября. Там же Национальной библиотекой имени И. Г. Папаскир организован книжный уголок с раритетными изданиями абхазских писателей. Председатель Союза писателей Абхазии Вахтанг Абхазоу, открывая фотовыставку, приветствовал всех и поздравил с юбилеем Союза.

«На этой выставке представлены фотографии, иллюстрирующие события в литературной жизни Абхазии в течение 90 лет. К нашему юбилею мы выпустили фотоальбом, желающие могут взять его в подарок»», – сказал он.

По словам Абхазоу, в рамках совместной работы Союза писателей и управления образования Администрации в шести школах Сухума открыты абхазские литературные кружки.

«Это очень важное и нужное дело. Кружки способствуют выявлению и развитию творческих способностей у детей, любви к чтению, углублению знаний об абхазской литературе». – сказал он.

 Затем состоялась церемония вручения дипломов и почетных грамот Союза писателей различным учреждениям культуры и преподавателям абхазского языка и литературы.

Поэты Анатолий Лагулаа, Гунда Сакания и Гунда Квициния прочитали свои стихотворения и поздравили всех со знаменательной датой.

«90 лет – это значимая дата. Столько лет исполнилось нашему Союзу, но нашей литературе намного больше, а нашему фольклору несколько тысяч лет. Здесь я держу редкую книгу, которой также 90 лет. До того, как не стало Джумы Ахуба, он подарил мне эту книгу на 80-летие нашего союза. Это редкий экземпляр известной поэмы Леварсы Квициния «Шьаризан», – рассказала Гунда Квициния. Гудиса Кучуберия, Елана Пачулия и Кама Кварацхелия исполнили абхазские народные песни.