Официальный сайт Союза писателей Республики Абхазия
АҦС РУС

"Маленький народ может иметь большую литературу. Я в этом твердо убежден".

Д. И. Гулиа

Союз писателей Республики Абхазия

Союз писателей

Республики Абхазия

СОЮЗ ПИСАТЕЛЕЙ АБХАЗИИ ГОТОВИТСЯ ОТМЕТИТЬ 150-ЛЕТНИЙ ЮБИЛЕЙ ДМИТРИЯ ГУЛИА





Сухум. 5 января 2024. Апсныпресс. 2024 год – год 150-летия основоположника абхазской литературы Дмитрия  Гулиа.

В интервью Апсныпресс председатель Союза писателей Абхазии Вахтанг Абхазоу  рассказал о том, как  писательская организация готовится к юбилею патриарха абхазской литературы, а также о текущей работе творческого союза.  

«Мы отметим 150-летие основоположника абхазской художественной литературы Дмитрия Иосифовича Гулиа. На протяжении всего года будут проходить различные мероприятия, посвященные писателю. Мы планируем проводить литературные встречи по районам, конкурсы чтецов, поэтические вечера. Мы, конечно же,  примем активное участие в мероприятиях, которые утвердит госкомиссия  по празднованию юбилея Гулиа», – сказал он.

 Весной планируется провести второй семинар молодых литераторов Абхазии. Ранее был создан литературный клуб при Союзе писателей. У него есть отделения в городах и районах республики, которыми руководят координаторы. Как правило, они являются работниками отделов образования.

«Мы с ними давно сотрудничаем и совместно проводим литературные семинары в районах. Затем проведем литературный семинар в рамках всей страны. В работе примут участие более 50 авторов. Это – в основном ученики средних и старших классов школ», –  отметил он.

Абхазоу рассказал и о работе с молодыми писателями. Для этого была создана специальная комиссия. Она отбирает лучшие литературные произведения, которые публикуются в журналах «Амцабз», «Алашара», в газете «Аамта», а также в сборнике «Ашацкыра».

 «Все это является неплохим стимулом для молодых, начинающих писателей развивать свое творчество», – добавил он.

По его словам, сейчас в стране от 30 до 40 молодых литераторов. Что касается старшего поколения, то, к сожалению, за последние пять лет умерло немало маститых писателей.

«Это огромный урон для нашей литературы», –  сказал Абхазоу.

Председатель Союза писателей Абхазии рассказал и о том, как можно вступить в организацию: «У нас создана рекомендательная комиссия по приему в Союз писателей. Она состоит из семи человек во главе с председателем. Когда поступают соответствующие заявления, комиссия их внимательно изучает и выносит свое решение на заседании президиума. Мы не гонимся за количеством, для нас важно качество. Как правило, из пяти – шести человек мы отбираем двоих - троих. На следующем этапе проводится тайное голосование. Бывает, что те, кто не прошел с первого раза, пробуют себя снова».

Абхазоу сказал и о том, что  Союз писателей сталкивается в своей деятельности с определенными трудностями.

«Основные проблемы – это маленькие зарплаты сотрудников и отсутствие своего помещения», – считает он.

Председатель Союза подчеркнул, что есть и достижения. Книги, отобранные организацией, издаются по квоте. Это говорит о том, что государство поддерживает издание литературы. Это очень важно, прежде всего, для развития художественной литературы и молодых писателей, также для развития духовной жизни  в стане».